Der SC Volmershoven-Heidgen engagiert sich nicht nur auf dem ihm zufallenden sportlichen Terrain. Gemeinsam mit den übrigen ortsansässigen Vereinen unterstützt er den Ortsausschuss. Als dessen Mitglied ist er u.a. beim alle 2 Jahre stattfindenden Dorffest eine feste Größe. Mit eigenem Verkaufsstand oder als Hilfe im Ausschank trägt er maßgeblich zum Gelingen dieser Veranstaltung bei.

Auch bei beim Karnevalszug des Dorfes beteiligt sich  der SC V.-H. mit einen Wagen, der von den Mitgliedern der AH-Abteilung besetzt wird, und mit einer Fußgruppe der Jugendabteilung. Seit einigen Jahren erfolgt der Karnevalsabschluß für unsere Mitglieder und Freunde mit einem Fischessen im Vereinsheim.

Ein wichtiges schon traditionelles Ereignis ist das Pfingsturnier für alle Jugendmannschaften des Vereins, das an Pfingstsamstag und -Sonntag veranstaltet wird. Zu diesen alljährlich wiederkehrenden Veranstaltungen zählt auch das Vatertagsturnier der AH-Abteilung, an dem die Mitglieder des Vereins aus allen Abteilungen und Altersgruppen teilnehmen.